katyshtka: (Default)
Аккурат перед поездкой в Тахо у Федора сломалась трубка в сл.аппарате.
Съездили к сурдологу, заменили- делов то 10-15 минут. Если бы поломка произошла уже в поездке, то было бы совсем невесело- аппарат бы не работал, вернее, работал, но свител бы как Соловей-Разбойник, что не доставляло бы никакого комфорта ни владельцу, ни окражующим.
В офисе у сурдолога есть несколько стендов с экземплярами сл.устройств прошлых лет.
С одним из них у Федора был случай в школьные годы . Не очень веселый.

==================================================================================
Первый прототип слухового аппарата по форме больше напоминал «детский рожок»: большая трубка сужалась к одному концу, который вставлялся в ухо – это позволяло собирать большее количество окружающих звуков.



 

Следующий этап развития слухопротезирования связан с достижениями и открытиями ученых конца XIX века – Александр Грэхем Белл и Томас Эдисон
Для слухопротезирования более значимым является усовершенствование ученым своего изобретения, когда Александр Грэхем с помощью угольного микрофона и батареи смог усилить звук в телефоне.

Томас Эдисон знаменит тем, что создал угольный передатчик – прибор, который мог переводить звуки в электрические сигналы, передаваемые по проводам, а на «выходе» обратно преобразуемые в звук. Технологии угольного передатчика и угольного микрофона с батареей – стали основой создания первых электронных слуховых аппаратов.

Потом выходит слуховой аппарат с электронными лампами, благодаря которым качество и громкость звука повысились, но все равно аппараты были очень громоздкими из-за размеров используемых батарей.



Изобретение транзисторов в 1952 году- это был прорыв для сферы слуховых аппаратов. Изначально слуховой аппарат располагали в душке очков, но это было не всегда удобно, поэтому через время были разработаны приборы, которые крепились за ухом.



У Федора такие очки появились в начале 80-х!!! И это была большая удача- исключительно по блату, через сестру, которая в то время уже жила в Москве!!! И с этими очками произошла следующая история- на уроке музыки !!! не на физкультуре или труде, а именно на музыке!

Учительница посчитала, что Федор издевается над ней, надев очки без линз (Почему ее не препудпредила учительница начальных классов... для меня загадка) и стала заставлять его снять очки и отдать ей. Феде дома было сказано строго-насторого, дорогущие же и днем с огнем не найти- очки беречь и никому не давать. Учительница вышла из себя, и сорвала очки с Федьки, бросила их на пол, и раздавила !
Представьте ЧТО испытал ребенок в этот момент.

На следующее утро он проснулся и все ноги были в нейродермите, от которого он избавился много лет спустя, благодаря одной не очень нормальной подруге, но несмотря на попорченные годы :) ее заслуга неоспорима.








Следующий прорыв произошел в 90-х годах- эра цифровых технологий. За двадцать лет конечно аппараты очень усоверщенстовались, но концепция остается в целом та же. Появлись еще и bluetooth гарнитуры, позволящие разговаривать по cell phones. И слухопротезирование продвинулось конечно же тоже.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24 25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31